Skip to content

關於復活節

今年的新年特別早,好像聖誕和元旦剛過完不久,又到了中國人一年中最重要的農曆新年。行文之時是大年初十,在此,我代表SEEC向大家拜過晚年,祝大家身體健康,百毒不侵。

無論是讀書或是工作,身處英國的我們,過年還是要返工返學(上班、上課) ,或許教會或一些華人群體會舉辦一些慶祝和聚會,但好像總感覺欠缺了什麼… 對!過年最重要的果然還是放假!利是(紅包) 次之!(編者按:是團圓啦!)

說到假期,還有不到2個月就是復活節假期了。有些同學3月中已經開始放假了。看到這,各位正在上班的朋友,心思已經不知飛到那裡去渡假了吧!(笑)

復活節是記念耶穌受死、埋葬並復活的歷史事件,聖經有很清楚的記載發生的日子。所以,我們每年都會在這個時候(每年春分月圓之後的第一個主日)去記念主耶穌的受難並為世人所做的。

在早期教會,教會會在復活節前的四十天 (不包括主日) 開始禁食禱告,以準備迎接復活節。這稱為大齋期或四旬期。主日不禁食的原因是因為主日設有聖餐,是為記念主耶穌基督。開始的頭一天稱為聖灰主日,於這日 (今年是2月26日或接下來的主日) ,教會會用灰在每位信徒的頭上劃上一個十字架。施禮者,會為每位信徒宣讀創世記3章19節:你必汗流滿面才得糊口,直到你歸了土,因為你是從土而出的。你本是塵土,仍要歸於塵土。天主教教會、聖公會、信義宗和一些其他教會,到今天仍會奉行以上禮儀,以提醒信徒認罪悔改、自省與主的關係並準備哀悼和慶祝復活節。

你又會怎樣去迎接和渡過今年的復活節呢?

—————————
2020 十架人生 #seecuk #seec2020
Michael_Bristol

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *